terça-feira, 19 de agosto de 2014

Entenda porque sugiro ovos e outras fontes de gorduras naturais de forma balanceada e sem exageros a partir da etapa II do Emagreça+:



O consumo de ovos e outras gorduras naturais foram condenados por anos, pelo fato serem fonte de colesterol. No entanto,  o colesterol é algo natural e necessário ao corpo humano e  esta onda de “Baixo Colesterol” que é sugerida por 99% das pessoas é um mito que precisa ser quebrado.  Uma alimentação com gorduras naturais e até mesmo com colesterol (que não é uma gordura como vamos ver mais adiante) é a mais adequada para seu corpo e  irá te proteger de muitos  problemas de saúde, principalmente os relacionados à saúde cerebral e cardíaca.
Para o Dr. Kater (7), colesterol não é uma gordura é um esteroide que da origem aos hormônios esteroides e é tão importante que 90% é produzido pelo corpo que não quis correr o risco de você comer ou não para garantir sua fabricação. Ele faz parte das membranas celulares, grande parte do cérebro, a medula, e bainha de mielina, etc... É tão importante que o leite materno fornece colesterol para o bebe formar o sistema nervoso dele.
Segundo o Dr. David Perlmutter, neurologista americano (2),  “Estudo após estudo mostra que colesterol alto reduz o risco de doenças cerebrais e prolonga a vida.”  Por exemplo recentemente um estudo mediu a performance cognitiva dos participantes, publicado no jornal americano de medicina psicosomática, diz: “Os participantes com níveis de colesterol total “desejáveis” (menos de 200) tiveram uma performance pior do que os participantes com colesterol total médio-alto (200 a 239) e participantes com colesterol total alto (mais de 240)” (1).
A conclusão do estudo foi que: “baixos níveis de colesterol são associados com baixa performance em medidas cognitivas (relacionadas à razão), atenção/concentração, fluência de palavras, etc.” (1). Em outras palavras, as pessoas que tiveram as maiores taxas de colesterol tiveram melhor performance cognitiva do que as pessoas com níveis menores de colesterol. Como o Dr. Perlmutter diz: “Evidentemente, existe um fator protetor na questão do colesterol e o cérebro.
Infelizmente, praticamente todo médico (salvo,exceções como os citados nesse texto) está sugerindo remédios para abaixar os níveis de colesterol no sangue.  Apesar de dos Novos estudos revelando que Estatinas (drogas usadas para baixar o colesterol) podem diminuir as funções cerebrais e aumentar o risco de doenças cardíacas. A razão é simples, o cérebro precisa de colesterol para ser saudável.”- Dr. Perlmutter (2). 
Para o Dr, Kater (7), é muito fácil enganar médico eles não sabem estatística e a maioria dos estudos sobre estatinas estão todos com erros gritantes e estão sendo enganados. Não a diferença entre tomar e não tomar, as estatinas na verdade é um perigo para a saúde elas inibem uma enzima e longo prazo isso vai dar problema. Por exemplo: a redução da Coenzima Q10 que é o melhor protetor do coração. Sem contar a questão do risco aumentado de câncer isso é estudo publicado. Novas diretrizes abaixando os níveis de colesterol tolerável para até abaixo de 100, me desculpem, mas não sabem o que estão fazendo, o   Dr. Kater (7) proíbe os idosos que  atende de terem colesterol baixo pois eles correm um risco enorme de entrarem em demência precoce, perder a memória, em depressão profunda, eu estimulo a terem o colesterol alto. E afirma que morrem muito mais idosos com colesterol baixo do que elevado.

Mas e o LDL o famoso colesterol ruim?


Para o Dr. Perlmutter (2), o LDL não é colesterol, nem bom, nem ruim. LDL é uma lipoproteína de baixa densidade e não existe absolutamente nada de ruim sobre ela. O principal papel do LDL no cérebro é capturar colesterol e transportá-lo para os neurônios, onde ele executa funções criticamente importantes.”, 
Segundo, o Dr. Kater (7) o colesterol é produzido no fígado o LDL leva até onde precisa e o HDL traz de volta. Ou seja, não existe essa coisa de bom e mau colesterol. Existe cerca de onze tipos de LDL e somente 2 poderiam ser chamados de ruins. 
Então, baixos níveis de colesterol são ruins para o cérebro?
Agora nós temos evidências na literatura científica para provar que quando os níveis de colesterol estão baixos, o cérebro simplesmente não funciona bem; indivíduos com baixo colesterol estão sob um risco muito maior de desenvolver demência ou problemas neurológicos. Nós precisamos mudar a nossa atitude sobre colesterol e até sobre LDL, eles são nossos amigos, não inimigos”. Dr. Perlmutter (2). 
Então, agora, você pode dizer: “Ah, mas não é o colesterol que “entope” as veias?”. Esse é mais um dos mitos difundidos na nossa cultura. Segundo o Dr. Kater (7), o colesterol é um agente anti-inflamatório e se o endotélio não estiver inflamado pode passar 1 kg de colesterol ali e não vai ocorrer a obstrução.
Os estudos indicam que: “Doenças coronárias tem mais a ver com LDL oxidado. E como o LDL se torna tão danificado que não mais consegue entregar colesterol no cérebro? Uma das maneiras mais comuns é através de sua modificação física causada pela glicose. As moléculas de açúcar se conectam ao LDL e mudam sua estrutura molecular, tornando-o menos útil e aumentando a produção de radicais livres.” (2)
Ou seja, não é o LDL que “entope” as veias e causa problemas cardíacos, é o açúcar, ou seja, a glicose no sangue (lembrando que todo carboidrato, quando digerido, se torna glicose no sangue). O açúcar no sangue é o culpado por interferir com o funcionamento normal do LDL e danifica-lo a ponto de torná-lo inútil e danoso. 
O problema ocorre quando uma dieta alta em carboidratos instiga a oxidação do LDL e um aumento no risco de aterosclerose (infartos, etc).” (2) Segundo o Dr. Kater (7), apenas 10% do colesterol vêm da alimentação e não é das gorduras e sim dos carboidratos (massas, doces, farinhas refinadas, refrigerantes, etc) que além de aumentar o colesterol também causam a inflamação crônica.
Por décadas o LDL vem sofrendo preconceito e todos nós viemos tentando baixá-lo a qualquer custo, retirando da nossa dieta alimentar alimentos ricos em gorduras e colesterol, seguindo as recomendações que nos são dadas. Agora, acontece, que isso não faz sentido e é ruim pra nossa própria saúde. Na realidade segundo o Dr. Kater (7), apenas 10% do nosso colesterol vem da alimentação o restante 90% é produzido endogenamente. Para o Dr. Lair Ribeiro (8), comer alimentos altos em colesterol não tem impacto nenhum nos níveis de colesterol do sangue e a suposta correlação entre colesterol alto e alto risco de doenças cardíacas é uma absoluta falácia.“. 

A Quebra Do Mito: De vilão a mocinho a saga do colesterol! 


Os benefícios de uma alimentação natural, rica em gorduras e colesterol, assim como tem sido o padrão durante praticamente toda a história do ser humano, são muitos e são variados: Um estudo recente publicado no American Journal of Geriatric Psychiatry conclui: “Colesterol alto é associado com melhor performance da memória.” (3)
Os benefícios se estendem ainda à outras áreas, como:
A Síndrome de Parkinson está fortemente relacionada à baixos níveis de colesterol”. (2)
Estudos recentes de 2008, publicados no jornal de Movement Disorders mostrou que pessoas com baixo LDL (falsamente aclamado colesterol “ruim”) tinham um risco aumentado de aproximadamente 350% de desenvolver doença de Parkinson. (4)
Ao longo de décadas, o que fizemos foi realmente “tentar achar pelo em cobra”:
Revisões de múltiplos estudos grande têm, repetidamentefalhado em achar qualquer correlação entre os níveis de colesterol e doenças cardíacas”. (6)
Nos últimos 30 anos, nem ao menos um estudo publicado conseguiu provar sem erros que se abaixar os níveis de colesterol através de uma dieta baixa em gorduras e colesterol irá prevenir ou reduzir ataques cardíacos ou mortalidade.” (2)
O Dr. Lair Ribeiro (8) afirma que 60% das pessoas que infartaram nos últimos 26 anos no estudo Framingham Heart Study, tem os níveis LDL-Colesterol nos mesmos níveis do grupo sem infarto! E questiona se é o LDL que causa infarto porque 60% tem o colesterol normal? O Dr. George Mann, um dos pesquisadores que foi parte desse famoso  estudo,  respode: A hipótese que sugere que um alto consumo de gorduras ou colesterol causa doenças cardíacas têm sido, repetidamente, mostrada ser errada e, ainda, por razões complicadas de orgulho, lucro e preconceito, a hipótese continua sendo explorada por cientistas, empresas de arrecadação de fundos, indústria alimentícia e até agências do governo. A população está sendo enganada pelo maior MITO do século na área de saúde.” (5).

Conclusão
O que viemos fazendo ao longo das últimas décadas está errado, está nos números, nas estatísticas sempre crescentes de doenças e obesidade. Nunca na história da humanidade o ser humano foi tão obeso e doente. Não são as gorduras naturais e o colesterol que causam problemas cardíacos, neurológicos, etc, mas, sim, a ausência delas e o excesso de carboidratos!
Para quem gosta de ver vídeos:

O mito do colesterol baixo - Por que gordura faz bem? - Dr. Lair Ribeiro



De vilão a mocinho. A saga do colesterol segundo Dr. Kater, in Salutis.





Referências
1. “Serum Cholesterol And Cognitive Performance In The Framingham Heart Study“, Psychosomatic Medicine 67, n. 1 (2005): 24-30.
2. Livro Grain Brain, Dr. David Perlmutter.
3. “Better Memory Functioning Associated with Higher Total Cholesterol and Low-Density Lipoprotein Cholesterol Levels in Very Elderly Subjects Without The Apolipoprotein e4 Allele“. American Journal of Geriatric Psychiatry 16, n. 9 (2008): 781-85
4. “Low LDL Cholesterol and Increased Risk of Parkinson’s Disease: Prospective Results from Honolulu-Asia Aging Studuy”, Movement Disorders 23, n. 7 (2008): 1013-18
5. http://www.survivediabetes.com/lowfat.html
6. “Saturated Fat Has Been Unfairly Demonised: Yes”, Primary Health Care 3, n.4 (2011): 317-19
7. https://www.youtube.com/watch?v=_2aMXY6qVu0 - De vilão a mocinho. A saga do colesterol segundo Dr. Kater, in Salutis.
8. https://www.youtube.com/watch?v=pF1ecuLVneI - O mito do colesterol baixo - Porque gordura faz bem? - Dr. Lair Ribeiro

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